Эхо войны

Учащиеся шестых классов тоже приняли участие в мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне. Все желающие смогли рассказать историю своей семьи в военные годы. Познакомимся с некоторыми из них.

Я подошел к книжному шкафу. Внимание мое привлекли объемные книги в красном переплете, бережно обернутые в целлофан. Я взял одну из них в руки, читаю: «Книга Памяти по Самарской области». На первой странице написано посвящение: «Светлой памяти тех, кто пал на поле боя, тех, кто замучен в плену, тех, кто пропал без вести. Светлой и вечной памяти всех, все воинов – самарцев, погибших при защите нашего отечества от иноземных захватчиков, посвящается».

Мне стало ясно: «Это Книга Памяти защитников Родины, отдавших свою жизнь во имя своего народа в Великую Отечественную войну». Тема Великой Отечественной войны – необычная тема, потому что никогда не перестанет волновать людей, трогая старые раны и душу.

Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу знать. Но ее не хотели знать и те, кто погиб, не думая о смерти и о том, что они никогда больше не увидят ни солнца, ни деревьев, ни травы, ни своих близких.

Снова и снова я перечитываю в книге имена погибших самарцев. Как их много! Нахожу и своих родственников: Малицкий Анатолий Павлович, 1922 года рождения, младший сержант, погиб 13.09.1942 года.

Моя прабабушка Вагина Александра Романовна, 1916 года рождения, рассказала мне о своем племяннике Анатолии, о том, как он был молод, красив собой, не был женат. Невеста его не встретила с войны, так как он погиб, не дожив до победы. Отец Анатолия, полковник медицинской службы, вернулся с победой домой. Прожил немного, вскоре скончался, так как сердце воина не могло перенести гибели на войне всех троих сыновей. У самой прабабушки погиб муж Родионов Василий Петрович, 1914 года рождения, в самом начале войны, в октябре 1941 года. Она его проводила на войну после свадьбы. Муж так и не узнал, что у него родился сын.

Читаю и читаю дальше имена погибших, дата рождения и дата смерти и больше ничего…

Мы ничего не знаем о них, кроме этих двух дат. Скромное величие русского человека… Я задумался… и понял: какие испытания пришлось пережить нашим дедушкам и прадедушкам, нашим бабушкам и прабабушкам. И теперь на расстоянии многих лет особенно отчетливо видно величие их подвига. Мы в вечном долгу перед Вами! Низкий Вам поклон!

Когда писал это сочинение, не знал, что всего лишь через четыре месяца не станет моей прабабушки Вагиной Александры Романовны, о которой и была написано моя работа. Она тихо, молча умерла в 2 часа ночи, как жила, не жалуясь на невзгоды, так и умерла, не жалуясь на боли, стараясь не очень обременять нас. Я скорблю о ней…

Это была мужественная женщина, которая прожила беспросветную жизнь, но за трагическими обстоятельствами встает несгибаемый характер простой русской женщины, сильной духом. Проклятая война лишила ее мужа, она всю жизнь прожила одна, одна и воспитала сына. В военные года работала за двоих на заводе. Одного только стажа более пяти лет. Это была труженица тыла, которая внесла немалую лепту в победу над фашистской Германией.

Суровые лишения военных лет не ожесточили ее сердце даже тогда, когда она совершенна ослепла, всегда помнила о своих близких, погибших в Великую Отечественную войну, Книгу Памяти бережно хранила и показывала имена наших погибших родственников внукам, правнукам. Я всегда буду помнить о ней.

И вот я стою, кладу цветы к гранитному постаменту, где захоронена моя прабабушка, и отчетливо понимаю, что благодаря таким людям, наша страна победила в этой жестокой войне.

Светлая им память!

Мальцев Г.

В наше время героев войны остается все меньше и меньше и следующие поколения не смогут увидеть наших ветеранов и спасителей.

Я хотел бы вам рассказать о своем дедушке Шумячер Григории Львовиче, который был участником Великой Отечественной войны. Родился он в 1910 году, умер в 1990 году, прожив 80 лет, несмотря на серьезные ранения, полученные в боях. Дедушка служил в штабе тыла в звании Старшего Лейтенанта, а также участвовал в боевых действиях в разных частях СССР. Был награжден Орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны I степени», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд в ВОВ 1941 – 1945 гг.»

24 декабря 1943 года во время наступления батальона и штурма дедушка был тяжело ранен осколками разорвавшегося снаряда в грудь и плечо. За проявленные качества характера, надежность и стойкость духа он был награжден орденом «Красной звезды».

Кроме украинского фронта, дедушка Гриша воевал еще на двух фронтах, где проявил себя как настоящий герой. Я очень горжусь своим дедушкой, ведь если бы не такие отважные люди как он, мы бы жили в совсем другом мире.

Шумячер Э.

Free Web Hosting